幼児食アドバイザー講座に行ってきました!
生後335日なり。
食べるの大好きタルタル、
離乳食は絶賛3回食中、
もう少ししたら完了期だねぇー
え、でも、1歳半からは、何を食べさせたらいいんだろう?
大人と同じものが食べられるの??
全く見当のつかないタルママ、
育休中に最後に勉強したい!
という思いで幼児食アドバイザー講座を受けてきました!
こちらは、1月に学んだ
離乳食アドバイザーに続くもの。
離乳食アドバイザーの資格は2月に無事取得し、
このおかげで、
私自身結構、心に余裕を持って離乳食を楽しめています。
また、ママ友のお話にも
感覚的なものでなく、
もう少し客観的な角度から
お話を聞いてあげられたり、
アドバイスしてあげることも。
なので、幼児食(1歳半~5歳)についても
ぜひ学びたいと思っていたのでした!
今回は土曜日1日単発講座なので、
子連れなし、
大人だけの回です
(平日2日間開催の講座は子連れOKのがあります)
タルタルには申し訳ないが、
やっぱり一人で話聞く方が断然集中できるわ。
講座では
幼児期の口腔の発達
病気
食物アレルギー
偏食などのよくある問題
栄養バランスや食材について
盛りだくさんで学びました。
実生活で役立ちそうなのは
東京都が作成した
「東京都幼児向け食事バランスガイド」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kensui/ei_syo/youzi.files/teisei_youzimukeshokujiposuta.pdf
www.fukushihoken.metro.tokyo.jp
摂取した栄養素が見える化でき、
一日のご飯の色を塗ると
達成感ありそうです。
毎日完璧でなくてよいので!
というのも一つのポイント。
講座の課題を頑張って、
晴れて資格取得したいと思いますー