子連れで離乳食アドバイザーの講座に行きました!
生後249日なり。
今週は、離乳食、新しい食材に色々挑戦中。
本日はキーウィデビュー。
リンゴ・みかん・バナナよりは反応薄く、
可もなく不可もなく、という顔で食べてました。
クリスマス頃にいちごデビューさせたけど、
あの頃は、イチゴはまだ酸っぱそうな顔してて、
それと比べると、熟しているとはいえ、
キーウィ意外と平然と食べれるものなんですね。
離乳食といえば、先週木・金の2日間、
「離乳食アドバイザー」の講座に行ってきました!
場所は飯田橋、タルタル、道中いい子でホッ。
平日午前2日間の開催ということで、
半数以上の方が赤ちゃん連れの参加。
もちろん講座中に泣いてもOK, 授乳もOK,
泣いてもお互いさまだし、
この環境なら安心して参加できます!
育休中のチャレンジの一つに選びました!
(でも、もし妊娠中から知ってたら、産む前に勉強したかったなあ)
講座の様子、SNS拡散等OKの記事はこちら↓
子連れOK! 平日2日間の資格取得 養成講座 案内 | 一般社団法人 母子栄養協会
「離乳食アドバイザー」は、
離乳食の知識だけでなく、
相談する方の気持ちになって受け入れること、
同意と共感が大事だと学びました!
講座の内容も、なぜそうなの?というところが
理由がわかりやすくお話されていて、
とっても勉強になりました。
まずは、タルタルが美味しく楽しく離乳食食べてくれるように
毎日のお食事、進めていきます。
これから課題に取り組まなくては。