育休プチMBA 「先輩復職者と語る会」に参加 & 芝大門の本格点心!
生後280日なり。
今日は日曜日、赤ちゃんを預ける練習も兼ねて、
育休プチMBAの運営メンバーさんが企画されたイベントに参加!
題して
「先輩復職者と語る会」
9名の先輩から貴重なお話を聞ける機会、
なんと、うちお二人はパパ。
9者9様の背景と経験、
ぜひ聞きたい!
日曜日にも関わらず、
30名以上の復職予定(既に復職している方や、これから産休を迎える方も)ママが
集まり、熱気いっぱい。
1歳未満の赤ちゃん連れもOKなので、
生後数か月の小さな子も来てたけど、
みんないい子で、赤ちゃんいるのを忘れるくらいでした、
びっくり!
うちのタルタルなら、お腹空いてギャーギャーだろうなあ。。。
管理職になられた方のお話や、
仕事を続けることの大事さを教えてくださるお話など、
前向きになれる言葉いっぱいでした。
春からの生活、楽しくしていきたいなあ。
イベントが終わったあとは、
ちょっと寄り道。
芝大門にある、気になる中華レストランで
点心を頂いてきましたよ。
こちら、楓林さん
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13013172/
芝大門のすぐ横、
芝大門ホテルの1Fにある
老舗の中華レストラン。
通りからも点心を作っている様子が見えるので
入る前からテンションUP!
中は落ち着いた木目調の内装、
高級感があります。
ホントは数人で来て、
色んなメニューをシェアするのがベスト、
だと思うけど
今日は一人なので、
点心をたっぷり堪能したく。
小籠包 (3個入り 480円)
エビ餃子 (3個入り 480円)
海老焼売 (3個入り 480円)
それからデザートで
杏仁豆腐 (400円)
をオーダー。
これですよ、この絵になる蒸籠たち!
いっただきまーす!
小籠包は、お酢と生姜を併せて食べます。
中の肉汁スープがたっぷり、皮はしっかりめで食べ応えあり!
エビ餃子は見た目が美しい!
中にはプリプリエビが3つたっぷり!
シューマイは練り辛子をつけながら、ほおばります。
肉厚、一番ガッツリきます。
一つ一つが結構大きめ、
手作りの丁寧さが
伝わってきますよ。
個人的には
中華街の点心より、
もしかしたら美味しいかも
杏仁豆腐でさっぱりして、
大満足の飲茶。
お店自体は上海料理を中心とした、
広義の中華料理が色々味わえます。
今はちょうど旧正月で、
去年は、手作り餃子作ってお祝いしたんですが、
今年は、ちょっと餃子を作る気力はなくって。。。(言い訳ですまん)
でも、美味しい点心で
新年を祝う気分ができて良かった良かった
ごちそうさまでした!